1. Dados pessoais no currículo: quais colocar e exemplo

Dados pessoais no currículo: quais colocar e exemplo

Carmen Peel
Atualizado em:

Mencionado em:

Às vezes o mais simples parece ser o mais difícil. Muitas pessoas ficam em dúvida ao escrever o currículo e cometem erros comuns, como incluir informações desnecessárias ou inapropriadas. Outras se preocupam demais em mostrar sua competência e esquecem de informar dados básicos essenciais.

Cada parte do currículo merece atenção especial. Veja neste artigo quais dados pessoais colocar no currículo, onde colocá-los e o que não deve ser incluído no currículo para evitar situações desconfortáveis.

Quer fazer um currículo profissional online e fácil? Escolha um modelo de currículo para preencher e complete as seções do currículo com frases prontas.

FAÇA SEU CURRÍCULO AGORA

Crie seu currículo profissional

modelo de currículo com dados pessoaisNÃO
modelo de currículo com dados pessoaisSIM

O gerador de currículos online da LiveCareer torna possível a criação de um currículo perfeito para download para Word ou PDF.

Começando a fazer o currículo? Confira outros artigos com dicas sobre o que colocar:

O que colocar nos dados pessoais do currículo

Os dados pessoais do currículo servem dois propósitos básicos: identificar o candidato e possibilitar que o recrutador entre em contato. Para isso, coloque o nome completo, telefone, e-mail e outras informações relevantes para a vaga.

Veja quais informações pessoais e dados de contato colocar no currículo:

1. Nome completo

A primeira e mais destacada informação do currículo deve ser o nome. Escreva seu nome completo em uma fonte para currículo moderadamente maior do que o resto do texto (algo entre 14 e 20). Pessoas com nomes longos ou muitos sobrenomes podem usar abreviações e iniciais.

2. E-mail profissional

O convite para a entrevista ou para uma próxima etapa do processo de seleção pode vir tanto por e-mail quanto por telefone. Para evitar falhas na comunicação, coloque o mesmo endereço que você utilizou para enviar o currículo por e-mail. Utilize sempre um endereço de e-mail profissional, composto do seu nome e sobrenome e sem apelidos ou termos inadequados. 

3. Telefone para contato

Muitas empresas podem preferir entrar em contato por telefone ao invés de esperar uma resposta por e-mail. Use sempre o número de mais fácil acesso e inclua o DDD por precaução. Evite telefones que podem ser atendidos por outras pessoas, como o residencial, ou números corporativos, mesmo que seja um celular de uso exclusivo. Lembre-se de sempre atualizar o currículo e conferir se os dados estão corretos.

4. Perfil do LinkedIn

Colocar o LinkedIn nos dados pessoais do currículo não é obrigatório, mas pode ser útil como um dado de contato adicional, além de permitir que o recrutador descubra mais sobre sua trajetória profissional. O currículo no LinkedIn é bom para mostrar recomendações de colegas de trabalho anteriores, conexões profissionais e mais detalhes sobre habilidades, como cursos e certificações.

5. Certificações e registros importantes

Outro dado opcional para ter nos dados pessoais do currículo é o número de registro profissional ou certificação. Algumas profissões são regulamentadas e só podem ser exercidas mediante registro em um órgão competente. Inclua essa informação para certificar o recrutador de que você está habilitado para realizar a função, como no currículo de médico, currículo de advogado ou currículo com CNH.

O que colocar no objetivo do currículo? Escreva um resumo de currículo perfeito seguindo as dicas do nosso gerador de currículos.

FAÇA SEU CURRÍCULO AGORAgerador de currículos

Dados pessoais no currículo: onde colocar

Os dados pessoais devem aparecer no topo do currículo, antes de qualquer outra informação. Essa é uma seção bem pequena, também chamada de cabeçalho do currículo. Comece sempre pelo nome e liste as informações seguintes em linhas separadas. 

Dados pessoais do currículo: exemplo

Samuel Rodrigues Costa

(99) 99999-9999

samuelrcosta@email.com

linkedin.com/in/samuelrodcosta

O número de telefone, e-mail, links e outros dados do currículo podem ser listados em qualquer ordem, contanto que as informações sejam claras e legíveis. Inclua apenas o que for relevante o cargo pretendido e evite colocar informações sensíveis, alguns dados pessoais devem ser omitidos do currículo.

Quais dados pessoais não incluir no currículo

Nem toda informação pessoal precisa ou deve ser compartilhada em um documento como o currículo. A Lei Geral de Proteção de Dados define a diferença entre dados pessoais e dados sensíveis. Os dados pessoais sensíveis não são colocados no currículo, pois podem gerar discriminação. Empresas devem coletar apenas dados absolutamente necessários no processo de seleção

  • Foto: Fazer um currículo com foto não é uma prática comum e é desaconselhável, pois pode influenciar negativamente no processo de seleção, que deve ser imparcial e igualitário. Coloque foto apenas caso este seja um requisito da sua profissão, como para atores e modelos, ou se solicitado no anúncio da vaga.
  • Número de documentos: Documentos são considerados dados sensíveis que devem ser revelados apenas para pessoas autorizadas a acessá-los sob certas circunstâncias. Não é necessário informar o RG, número exato da CNH, CPF, passaporte ou outras identidades no currículo. 
  • Endereço: O endereço pessoal também é uma informação privada na maioria dos casos e não precisa ser incluído no currículo. Ele pode ser solicitado posteriormente durante a contratação, caso a candidatura seja bem-sucedida. Para vagas de trabalho remoto, você pode incluir apenas a cidade e estado (e país, para vagas internacionais).
  • Estado civil: O estado civil não é uma informação essencial no currículo. Outros dados familiares, como número de filhos, também não devem ser incluídos no CV e não precisam ser divulgados durante o recrutamento.
  • Redes sociais: Colocar as redes sociais pessoais no currículo é desnecessário. Profissionais que utilizam as plataformas para divulgar projetos relativos à área de atuação devem possuir perfis profissionais, como no currículo de social media ou currículo de designer
  • Pretensão salarial: Remuneração e benefícios são discutidos em fases posteriores da contratação. A não ser que o anúncio solicite essa informação explicitamente, não mencione a pretensão salarial.

Depois dos dados pessoais, escreva a seção “sobre mim” do currículo. Se estiver em dúvida sobre o que incluir em outras seções do CV, leia mais sobre o que colocar no currículo.

Mesmo sem experiência você pode fazer um currículo perfeito. Com o criador de currículos online da LiveCareer, você encontrará dicas para seu curriculum vitae, feitas por profissionais especializados em recrutamento.

FAÇA SEU CURRÍCULO AGORAgerador de currículos

Espero que este artigo tenha te ajudado a escrever os dados pessoais do currículo. Ficou com alguma dúvida? Quer incluir uma informação no currículo e não tem certeza se deve? Deixe sua pergunta nos comentários e responderemos o mais rápido possível.

Como revisamos o conteúdo na LiveCareer


Nossa equipe editorial revisou este artigo para verificar se está em conformidade com a política editorial da LiveCareer. O intuito é garantir que nossas orientações e recomendações de especialistas estejam consistentes em todos os nossos guias de carreira e alinhadas com os padrões e tendências atuais sobre criação de currículos e cartas de apresentação. Recebemos a confiança de mais de 10 milhões de pessoas em busca de emprego, apoiando-os em seu caminho para encontrar o emprego dos sonhos. Cada artigo é precedido por pesquisa e apuração para garantir que nosso conteúdo responda às tendências e demandas atuais do mercado.

Escrito por

Carmen Peel
Carmen Peel

Carmen é especialista em carreira e redatora de currículos profissionais. É linguista e possui experiência em escrita, tradução e revisão. Seu objetivo é facilitar a jornada de pessoas que buscam novas oportunidades em suas carreiras.

Seguir

Avalie meu artigo:

Dados pessoais

Média:

Obrigado por votar!
5  (1 votos)

Quer criar um currículo profissional?

Teste nosso gerador de currículos
Currículo perfeito

Veja artigos similare

Mencionado em: